代理退保黑色产业链浮出水面 割韭菜“一鱼四吃” 背后套路水太深

8月

代理退保黑色产业链浮出水面 割韭菜“一鱼四吃” 背后套路水太深

  原标题:警惕!代理退保黑色产业链浮出水面 割韭菜“一鱼四吃” 背后套路水太深

  来源:券商中国

  “全额退保,不成功不收费、招代理”,“专业维权、全额退保”……

  上面的字眼,不少人可能在抖音、微信朋友圈、小红书,甚至火车站、高速车站广告都看到过。代理退保,背后究竟藏着什么套路?保险小记去查探了一番。

  正常情况下,买过保险的人不想再交保险金了,会联系保险公司,算算能退回来多少。

  如果觉得保险公司退回来的太少、退保不划算,有人就放弃了;但也有人会找代理公司,看能否多退一些回来,代理退保这个行业由此而生。

  代理退保伴随着需求出现,并不是新事儿,但是近年却出现了异常增长。多家保险公司从去年开始监测到代理退保数字的异常,有公司上涨幅度超过100%。

  正常的代理退保,和近年大行其道的代理退保黑色产业链,基本不是一回事儿。

  “一鱼四吃”,代理退保黑产七步走

  代理退保黑产的套路,基本遵循如下七个步骤:

  第一步,打广告、买信息、在各大网络平台搜集投保信息

  搜集信息渠道包括微信朋友圈、专用微信群、抖音、小红书,百度贴吧(退保吧/保险吧等)、财商训练营、招募广告,以及非法买到的个人信息。

  第二步:以“全额退”为幌子怂恿退保

  接触客户,了解投保经过,完善信息,找准产品漏洞,怂恿退保,承诺全额退。

  第二步,签署协议,收取定金

  签署代理退保协议,通常收取10%的定金。

  第四步,切断客户与保险公司的联系

  指导客户取证,要求客户配合去保险公司修改联系方式,甚至有代理直接控制客户手机号、银行卡,阻断客户与保险公司的联系。退保到手后,代理通常会收取退保金30%的报酬。但收代理费并不是结束。

  第五步:销售另一家公司的保险,收取保险公司佣金

  通过对客户收入状况的了解,推荐新保险产品,或者其他投资理财贷产品,再一次收取保险公司或其他机构的佣金。

  第六步:把客户信息卖给下一家

  业务价值开发完成后,将信息再次转卖给下一家。

  第七步:升级模式,招聘代理,开网课收费

  通过线下集中培训,线上传播书面、语音、视频等多种形式的教学素材,包装成收费课程。培训内容包括:激发需求、介绍投诉流程、编造投诉理由、钓鱼取证、施压沟通等。

  正如一个朋友说的,代理退保黑产中,黑代理可谓是“一鱼四吃”:一是退保成功收30%代理费,二是介绍新单成功收佣金,三是将客户信息转卖给下一家收割一次;四是制式培训招聘代理复制前面经验,再收割一次。

  据了解,P2P的倒闭潮出现后,一些小额信贷公司、理财咨询公司、汽车租赁公司等灰色的类金融公司开始“转型”,经营“代理退保”业务。

  代理退保黑产各个阶段设计精密,环环相扣,专业化和产业化程度让人咋舌。这些案例也引发了监管部门的注意。最近各地银保监局发了不少消费者提示通知。

  比如,广东曾经是代理退保黑产发现较早的地方,随着广东省各部门对代理退保黑产打压加强,这些人已经从广东往北上,从大城市往二三线城市渗透了。

  退保,于我有什么损失?

  代理退保黑色产业链背后水很深,但这不是小记想讲的重点。

  小记想说的是,我们该不该听信别人的话退保,以及在退保之前,应该想清楚什么问题?只有弄明白这个,当有人来叩门问你要不要退保的时候,你才知道自己的选择是什么。

  首先,如果买了不合适的保险,退保是每个人的正当权利,你是可以找保险公司去退保的。保险公司也不得对你进行无故阻拦。

  其次,退保之前,有几个问题要想清楚。退保的风险主要有几个方面:

  1、资金损失

  退保只能退现金价值。我国保险产品的设计里,前几年缴纳保费的现金价值是比较低的,前一年可能只能退到所交保费的20%。一些黑产代理号称可以“全额”退保,但其实是使用了非常规手段乃至非法手段,对个人而言,与黑代理合作,这些付出也是有代价的。

  2、时间损失

  盛年不重来,一日难再晨。人年轻的时候,身体状态好,风险低,保险费率会更便宜,这个道理不管在哪一家公司,都是一样的。所以越早买的保险,是越便宜的。一些退保代理会用各种理由试图说服你,比如大公司产品定价太高,不划算,这也不保,那也不保,但说这些话的人,背后显然有着自己的目的。

  买保险是买大公司还是小公司?买贵的还是买便宜的?这些问题从来没有过标准答案。保险条款和它背后的责任很复杂,贵有贵的道理,便宜有便宜的好处。不管对方能拿到什么优惠,价格有多便宜,卖掉旧的换新的,都不划算。

  3、保障缺失,再投保面临拒保或者拒赔的风险

  很多人认为,退保之后买个新产品就重新有保障了,但其实保险不是每个人想买就能买到的。身体状态是否允许?是否还能过得了新产品的核保这关?要知道,年龄大一点的人,买保险都可能面临拒保或者加费。如果不顾核保要求,在买保险的时候不对身体状态做如实告知,真的到了要用保险的那一天,保险公司是会拒赔的。用来未雨绸缪的护身符变成了一张纸,那才是真的悲剧。

  4、“维权”过程不能自主表达意见

  我们按照自己的意愿、正常地办理退保是没问题的,但如果你是在黑代理处“维权”退保,他们在帮你“维权”的过程中,可能会切断你和保险公司的关系,以你的名字做各种你不知道事情,而这些可能会被相关部门记录下来。

  5、信息泄露风险

  如果通过黑代理退保,他们在对你的信息了解更清楚之后,常常会转卖信息,以至于你不知道下一个坑会在何处等着你。

  最后,小记想说,保险买的是一份安心,是一份对未来的保障,如果不是万不得已,尽量不要去动退保这个念头。保险公司的产品条款都是在监管备案的,是依据相同的风险发生率、相同的生命表制定出来的,差别其实没有传说中那么大。不管怎样,警惕那些劝你退保的人,也许背后另有企图。

  (文章来源:券商中国)

  (责任编辑:DF358)

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张恒星 SF142

更多精彩报道,尽在https://littiroir1.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注