监管“紧箍咒”显效 结构性存款量价齐跌

7月

监管“紧箍咒”显效 结构性存款量价齐跌

随着监管部门加大整治力度,6月结构性存款规模显著下降,收益率也呈下降趋势。多位专家表示,强监管之下,下半年结构性存款规模料持续压降,收益率也有下行空间。

收益率呈下降趋势

央行数据显示,截至6月末,中资银行结构性存款规模为10.83万亿元,较5月末的11.84万亿元减少超过1万亿元,其中,中小型银行结构性存款规模减少7740.5亿元,大型银行减少2368.7亿元。

中金公司固定收益首席分析师陈健恒表示,分投资者类型来看,无论是企业还是居民结构性存款在6月降幅均超季节性。其中,企业结构性存款降幅比过去4年平均数高5800亿元左右,个人结构性存款降幅比过去4年平均数高3300亿元左右,两者合计降幅超9000亿元。

规模下降的同时,收益率也呈下降趋势。据融360大数据研究院监测,6月发行的人民币结构性存款平均期限为147天,平均预期最高收益率为3.93%,环比下降61BP,国有银行平均预期最高收益率要低于股份制银行,结构性存款到期收益率整体上呈小幅下降趋势。

今年以来,中资银行结构性存款规模一度超过12万亿元,其背后的套利问题、业务乱象引起监管关注。安信证券分析师池光胜表示,今年以来,部分企业通过发行高等级短久期信用债、票据贴现、申请财政贴息贷款等方式获得资金,然后购买结构性存款赚取利差。而部分银行为了完成存贷款指标,某种程度上配合和助长了企业套利行为。

银保监会此前已就银行机构结构性存款违规展业问题下发专项文件,要求银行科学审慎设计结构性存款,不得发行收益与实际承担风险不相匹配的结构性存款,避免银行机构盲目提高存款成本。目前,已有银行因结构性存款业务违规收到监管部门罚单。

规模压降料持续

多位专家认为,强监管之下,结构性存款规模会进一步压缩,收益率也有下行空间。

北京银保监局日前下发《关于结构性存款业务风险提示的通知》要求,年内结构性存款业务增长过快的银行(辖内),应切实采取有力措施,逐月压降本行结构性存款规模,在2020年末,将总量控制在监管政策要求的范围之内。

融360分析师刘银平表示,在7月13日至19日一周内,人民币结构性存款平均预期最高收益率为3.59%,环比再跌18BP,已降至今年最低水平。结构性存款市场受政策影响较大,下半年规模料持续压降,收益率或进一步下行。

中银国际证券银行业首席分析师励雅敏表示,结构性存款监管趋严旨在打击资金套利行为,同时,存款结构中一般性存款占比的提升也有助于降低银行综合负债成本,缓解银行息差收窄压力以更好支持实体经济发展。(彭扬 欧阳剑环)

责编:叶壮

更多精彩报道,尽在https://littiroir1.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注